Фильмы в Нигерии

492
Чему учит нигерийское кино?
Чему учит нигерийское кино?

О нигерийской кинопромышленности в нашей стране пока можно лишь прочитать, в то время как на западе его уже демонстрируют некоторые кабельные телеканалы. А ведь по количеству снимаемых фильмов Нигерия приближается к Индии и давно обогнала Голливуд.

Правда, на качестве фильмов это не сказывается. Бюджет типичной кинокартины ограничивается 10 – 15 тысячами долларов. В фильмах имеются даже примитивные спецэффекты, но у европейских зрителей, привыкших к качественным съёмкам, они могут вызвать смех.

При таком количестве снимаемого материала в Нигерии почти нет кинотеатров. Они просто непопулярны. Кино смотрят дома, в семейном кругу. Поэтому фильмы монтируются на небольших (полупрофессиональных) студиях и выпускаются сразу на дисках. Практически с самого начала нигерийцы снимали фильмы в цифровом формате, поскольку плёнка была роскошью. Впрочем, западные фильмы со временем тоже стали цифровыми, так что качество «сравнялось», чем африканские кинематографисты даже гордятся.

Просмотр фильмов уже стал местной традицией. Семьи у нигерийцев большие, и самым лучшим времяпрепровождением считается собраться вместе у телевизора. А символ успешной семьи – большой плазменный телевизор и видеоплеер.

Темы и жанры фильмов разнообразны, но доминируют мистические триллеры. Проще говоря, фильмы про колдовство. Востребованность таких сюжетов объясняется тем, что колдовством в Африке занимаются почти поголовно. В своё оправдание авторы говорят, что они показывают тёмную сторону колдовства и учат людей не заниматься им. Этакие фильмы-предупреждения. Типичный сюжет заключается в том, что какому-нибудь человеку (например, многодетному отцу) понадобились большие деньги. Чтобы их получить, он готов на всё. Колдун обещает исполнить его желание, но взамен он должен принести в жертву свою жену. В дальнейшем, когда деньги «мистическим образом» оказываются у этого человека в доме, с ним начинает происходить нечто страшное.

На втором месте – боевики. Преступления, грабежи, убийства, погони и тому подобное – фильмы, чем-то похожие на российское кино первых постперестроечных лет. В центре внимания – резкое имущественное неравенство, отсутствие социальной справедливости, коррупция и разгул бандитизма. Тем не менее, быт богатых персонажей демонстрируется особо тщательно: простые нигерийцы очень любят наблюдать за жизнью богачей.

Скрыть рекламу

comments powered by HyperComments
rofa
2016-02-09 03:47:17
fsfd