Топ 10 страшных фильмов ужасов к 2016 году

1627
Топ 10 страшных фильмов ужасов к 2016 году
Топ 10 страшных фильмов ужасов к 2016 году

В этой статье Топ 10 страшных фильмов ужасов мы рассмотрим самый страшные фильмы за последние 50 лет по к 2016 году.

1. «Сияние» Стэнли Кубрика (по роману Стивена Кинга) 1980 года.

"Сияние" Стэнли Кубрика (по роману Стивена Кинга) 1980 года.
«Сияние» Стэнли Кубрика (по роману Стивена Кинга) 1980 года.

58 место в топ-250 лучших фильмов за историю кино, одна из величайших картин, культовая, с участием неподражаемого Джека Николсона. Фильм имеет награду «Сатурн» и несколько номинаций этой премии. Захватывающая, остросюжетная история с по-настоящему страшными, пробирающими до мурашек сценами по праву занимает первую строчку данного символического рейтинга, поскольку признанный мастер ужасов в литературном жанре — Кинг, и неудивительно, что именно по его роману был снят запоминающийся, не уступающий в качестве фильм. Помесь триллера и ужасов, мистики делают картину более чем волнующей.

Итак, Джек Торренс с семьей приезжает смотрителем в отель, полный загадок и слухов. Он не верит в «байки», однако вскоре отель, его прежние обитатели и другие «жильцы» начинают творить с Джеком невообразимые вещи…

2. «Психо» Альфреда Хичкока (1960 г.)

 "Психо" Альфреда Хичкока (1960 г.)
«Психо» Альфреда Хичкока (1960 г.)

34 место в списке 250-ти лучших фильмов за всю историю кино. Хичкок — прославленный мастер съемок триллеров и создания «саспенса», и «Психо» — лучшая из его картин, которую обязательно стоит посмотреть любителям психологических триллеров и, конечно, ужасов. Отснятый в черно-белых тонах фильм получает дополнительный привкус готики. Норман Бейтс, владелец мотеля, куда случайно приезжает его будущая жертва, страдает раздвоением личности, что становится понятно лишь к концу фильма. Сцена убийства в ванной стала классикой мирового кино, ее часто используют в подобного рода жанрах.

Картина имеет ряд номинаций, в том числе и на «Оскар», и наград, включая один «Золотой глобус».

3. «Молчание ягнят» Джонатана Демми 1991 года.

"Молчание ягнят" Джонатана Демми 1991 года.
«Молчание ягнят» Джонатана Демми 1991 года.

23 место в топ-250. Главный злодей фильма — Ганнибал Лектер, созданный писателем Томасом Харрисоном — один из самых страшных, запоминающихся персонажей-маньяков из ужастиков. В исполнении Энтони Хопкинса Лектер и вовсе занимает одну из первых позиций из всех кинозлодеев в истории. Фильм имеет 5 премий «Оскар» и множество других наград, является первым из трех серий кинокартин о Лектере — каннибале-убийце, докторе, к которому ФБР обратилось за помощью в расследовании дела о другом маньяке. Искусный манипулятор и профессиональный психиатр ставит ряд условий в обмен на это…

4. «Пила: Игра на выживание» 2004 года Джеймса Вана.

"Пила: Игра на выживание" 2004 года Джеймса Вана
«Пила: Игра на выживание» 2004 года Джеймса Вана

Кассовый успех фильма породил серию продолжений, и вся серия вошла в Книгу рекордов Гиннеса за суммарные сборы, обогнав признанную классику хоррора «Пятницу 13-го», «Кошмары на улице Вязов» и другие. А главный герой — маньяк по прозвищу «Конструктор», Джон Краммер является одним из самых упоминаемых злодеев кино. По сюжету он предлагает своим жертвам «выбор» — жить или умереть, но помещает их в такие условия, где выбор зачастую невозможен. Джон верит, что, тем самым, учит людей ценить жизнь. Блестящий инженер и психолог, он был хорошим человеком, пока не заболел смертельной болезнью и не нашел в себе столь извращенное кредо, решив проверять его на других людях.

5. «Челюсти» 1975 года Стивена Спилберга.

"Челюсти" 1975 года Стивена Спилберга.
«Челюсти» 1975 года Стивена Спилберга.

Обладатель 3-х «Оскаров», 212 место в топе-250 и 9 место в списке 100 самых кассовых фильмов в истории (он превышает 2 млрд долларов кассовых сборов, с учетом инфляции доллара в тот год). Именно с «Челюсти» вошло в моду понятие «блокбастера», и немудрено, что заслуга в том — культового Спилберга. Белая акула становится настоящей угрозой для отдыхающих на пляже, но власти и не думают оповещать людей об опасности. Незамысловатый сюжет раскрывается зрелищно и действительно страшно, особенно, когда число жертв акулы растет, а самые возможные варианты ее убийства опытным охотником столь же легко оказываются бесполезны. Борьба человека и хищника, море страха и в то же время неувядающей отваги даже в самый критический момент — вот, что предстоит пережить с просмотром картины.

6. «Чужой» (1979 г.) Ридли Скотта.

"Чужой" (1979 г.) Ридли Скотта.
«Чужой» (1979 г.) Ридли Скотта.

53 позиция в 250-ти лучших фильмов в истории кино, имеет ряд наград, среди которых «Оскар» и «Сатурн». Научно-фантастический фильм ужасов об инопланетном существе, имеющим целью уничтожить экипаж космического корабля. Несмотря на фантастическую тематику, фильм имеет вполне реалистичные опасения героев, тревогу и страх за свои жизни, когда команда понимает, что на их борту находится некий монстр-убийца, чья природа им неизвестна. Борьба, страх неизведанного, космос и пришельцы — излюбленная тема 70-х (вспомнить хотя бы «Звездные войны»), но именно тогда жанр и зарождался, с них и начиналось поколение картин, подарившее нам «Секретные материалы» и подобного рода мистические сериалы и фильмы. «Чужой» — классика высокого уровня, вместившая в себя и фантастическую сторону, и все элементы хорошего хоррора.

7. «Кошмар на улице Вязов» — первый фильм 1984 года Уэса Крэйвена.

q6
Коммерчески успешная серия фильмов (9-ти) о вымышленном персонаже — Фредди Крюгере с острыми лезвиями на пальцах, который через сон убивал подростков, чьи родители, в свою очередь, когда-то убили его. Примечательно, что именно с первой картины «Кошмаров» начинал с вою карьеру Джонни Депп, удостоившийся небольшой роли подростка-жертвы, но открывшей его для куда более просторных горизонтов. Тем не менее, сам фильм, где главный злодей появляется жертве во сне, а затем и путает сознание наяву — достойный ужастик, по праву держащийся одним из первых по популярности и просмотрам по сей день.

8. «Техасская резня бензопилой» — серия фильмов, начавшаяся с 1974 года (режиссер — Тоуб Хупер).

"Техасская резня бензопилой" - серия фильмов, начавшаяся с 1974 года (режиссер - Тоуб Хупер).
«Техасская резня бензопилой» — серия фильмов, начавшаяся с 1974 года (режиссер — Тоуб Хупер).

Коммерчески удавшаяся серия ужасов, где образ главного злодея — каннибала «Кожаное лицо» — был основан на реальном маньяке Эде Гейне. Страшное кино, где в центре событий оказываются молодые люди, случайно оказавшиеся неподалеку от владений семьи маньяка, решившего устроить на них смертельную охоту. Рассказывается не только о маньяке с бензопилой, но и его ненормальной семейке, не уступающей, а то и превосходящей в жестокости. С этого фильма начинается история появления римейка в 2003 году и продолжениям, что насчитывает 7 картин.

9. «Пятница, 13-ое» Маркуса Ниспеля, 2009 год — ремейк картины 1980-го года.

"Пятница, 13-ое" Маркуса Ниспеля, 2009 год - ремейк картины 1980-го года.
«Пятница, 13-ое» Маркуса Ниспеля, 2009 год — ремейк картины 1980-го года.

Эта версия принесла создателям ощутимый кассовый приток — более 91 млн долларов. Джейсон Вурхиз — обезумевший после того, как на его глазах обезглавили мать, кровожадный маньяк, напавший на группу туристов и жестоко расправившийся с ними. Погони, непроходящее состояние страха и тревоги, кровавые и самые разные разборки — вот, что ждет зрителя при просмотре. Отличается от оригинала и предшествующей серии из 11 фильмов тем, что создатели попытались добавить Джейсону мотивировки и несколько углубить концепцию. Словом, какую бы часть не предпочел зритель, первую ли 1980-го года, с чего все началось, с ее продолжениями, или более современную, 2009-го, он получит те эмоции, что ждешь от хорошего хоррора.

10. «Звонок» (1998 г.) Хидео Накаты.

 "Звонок" (1998 г.) Хидео Накаты.
«Звонок» (1998 г.) Хидео Накаты.

Считается самым кассовым фильмом ужасов в Японии и не менее признан ценителями жанра по всему миру, а девочка-убийца, убивающая при помощи смертоносной видеокассеты, после просмотра которой жертва погибает, получив телефонный звонок, стала одной из самых запоминающихся кинозлодеев, как и способ, избранный ею в качестве убийств.

Бонус к статье «Топ 10 страшных фильмов ужасов к 2016 году».

11. «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (Тим Бёртон, 2007 год) — мюзикл, триллер, ужасы, драма.

"Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" (Тим Бёртон, 2007 год) - мюзикл, триллер, ужасы, драма.
«Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (Тим Бёртон, 2007 год) — мюзикл, триллер, ужасы, драма.

Фильм заслуживает высоких похвал и упоминания в списке, благодаря имеющимся у него наградам (Оскар и два Золотых глобуса, а также незаурядному сюжету и воплощению. Музыкальная составляющая усиливает саспенс и подчеркивает зловещую атмосферу. Главный герой, исполненный Деппом, не просто убивает своих клиентов в цирюльне и отдает их на мясо сообщнице, в пирожковую, а мстит за свою боль и потери. Мрачная Англия, наполненная цинизмом, словно скорбит вместе с цирюльником Баркером-Суинни и равнодушно позволяет выбранному по злому случаю палачу избавляться от жителей, пробираясь к главному врагу — Судье. Каждого героя, однако, ждет расплата и финальная справедливость, которой, как казалось, вообще нет места в погрязшем в унынии и коррупции городе.

comments powered by HyperComments