• Кирстен Данст
  • Анджела Лэнсбери
  • Рик Джонс
  • Андреа Мартин

Рецензия на «Анастасия» 1997 года

Волшебство случается и не важно сколько вам лет!
Легенда об Анастасии походила бы на маловероятное вдохновение для оживленной музыкальной постановки в театре, но “Анастасия” — это умная смесь сюжетных линий, которая проходит беспечно мимо всей Российской революции и задерживается на безумных монахах, зеленых гоблинах, шторме в море, железнодорожных авариях и юном романе. Результат очень интересный, захватывающий и многообещающий, он является первым запуском для новой студии мультипликации Фокса, которая объявила войну Диснею.

Данный мультфильм базировался свободно на той же самой спекулятивной истории как художественный фильм 1956 года. “Анастасия” рассказывает эту историю в пределах того, что стало почти твердой формулой современного полнометражного мультфильма: у героини и героя есть друзья, а злодей командует противными маленькими фаворитами.

В центре всех событий Анастасия Романова — младшая дочь Николая второго, на 300-летний юбилей дома Романовых получает от бабушки кулон и шкатулку. Однако веселое празднование такого события омрачает злой волшебник и специалист по черной магии Григорий Распутин, который заключил сделку с адским миром, чтобы отомстить за то, что его изгнали. Наслав на всю королевскую семью все самые ужасные проклятия, Распутин упускает маленькую принцессу Анастасию. Она со своей бабушкой Марией Федоровной, благодаря мальчику из кухни, смогли убежать, а злодей позже попадает под лед и умирает. Чуть позже на вокзале Анастасия выскальзывает из рук бабушки, падает, получает травму головы и забывает все, что происходило с ней ранее. После долгих десяти лет жизни в доме для сирот Анастасия не может вспомнить ничего о своем прошлом и откликается на имя Анна, затем волей судьбы она находит маленького щенка, назвав его Пушком, она отправляется в Петербург искать ответы на все свои вопросы.

В Париже в то же время объявляют награду за поиск внучки Марии Федоровны Анастасии. В Петербурге про эту новость услышали сразу два шарлатана, Владимир и Дмитрий. Они задумали найти девушку, которая с виду очень сильно напоминает ту самую внучку, научить ее манерам принцессы и вернуть ее бабушке за большое вознаграждение. Однако, они постоянно терпят фиаско, после того как они уже смирились с тем, что ни одна девушка не может подойти на эту роль, сама Анастасия приходит к ним в руки.

Когда Анастасия ехала в поезде по пути в Париж дух Распутина пробуждается из чистилища и его помощник Барток обнаруживает его. Используя темные силы, он провоцирует столкновение на железнодорожных путях, чтобы погубить Анастасию, но этого так и не происходит. Не получив желаемого, он также отправляется в столицу Франции, чтобы лично расквитаться с девушкой.
Когда Анастасия и ее поддельные друзья приезжают в столицу Франции они встречаются с Софи сестрой Марии Федоровны. Анастасия проходит тест на подлинность своей личности. Позже сообщается бабушке, что внучка нашлась, однако, Мария Федоровна не верит этому сразу. После нового знакомства бабушки и внучки воссоединение семьи все-таки состоялось. Дмитрию вручают награду в 10 миллионов рублей, но по каким-то причинам он отказывается и уезжает в Россию. Анастасия, когда узнала о поступке Дмитрия, сильно задумалась. Какое-то время спустя, выходя на прогулку, на мосту ей встретился Распутин. Внезапно появился Дмитрий и вступил в борьбу со злодеем, но после полученной травмы он теряет сознание, тем не менее Анастасия убивает воскреснувшего Распутина, разбив магический амулет, который помог ему воскреснуть.

После долгой борьбы со злодеем Анастасия и Дмитрий остаются вместе, забывая про все обиды друг друга. Когда Анастасия узнала всю истину о себе самой и о своей судьбе, они вместе с Дмитрием тайно покидают Францию, предварительно оставив письмо Марии и Софи о том, что однажды они еще вернутся.

«Анастасия» — это не обычный детский мультфильм, который забудется уже на следующий день, а яркая история принцессы, которая затрагивает до глубины души, историческая сказка со счастливым концом. Это самостоятельное произведение, которая вышла за рамки стандартных шаблонов в мультипликации и кинематографии в целом. В этом мультфильме есть некоторые неточности в плане исторических событий, но это и не документальный фильм. Данное произведение смогло вобрать в себя множество разных примеров воспитания детей, невероятно красивая атмосфера, несмотря на проделки главного злодея, окутывает как большой теплый плед и создает уют. Каждая деталь фильма была проработана до мельчайших частей, образы главных героев, королей и королев, пышные наряды. Сценарий фильма держит в напряжении до последних минут, заставляя сильно сопереживать главной героине. Музыкальное сопровождение также на высшем уровне, песни очень красивые и после просмотра этого мультфильма будут еще долго в нашей памяти.

Русский трейлер «Анастасия» 1997 года

Актерский состав

И еще раз список основных актеров фильма: