• Тони Шэлуб
  • Гор Видал
  • Ксандер Беркли
  • Джейн Брук
  • Элиас Котеас

Рецензия на «Гаттака (Gattaca)» 1997 года

Семейное кино, для тех, кому больше 12, иначе не понятно, что и для чего. Не смотря на то, что действие фильма завязано на желании его героя связать свою жизнь с космосом, и выполнено на основе фантастического сюжета, однако в центре внимания драма простого и ограниченного в своих возможностях совершеннолетнего парня для которого пробил час выбрать свою дальнейшую судьбу и попытаться определиться: «Что же делать дальше?» Ведь удача отвернулась от него еще при его рождении, не смотря на то, что была так благосклонна к его ближайшему родственнику — брату.
Сценаристы пытаются перенести зрителя в далекое будущее, когда семейные пары определяются, кто будет их ребенок: или исключенные генетических отклонений и не знающие болезней сверх здоровые дети или обычный ребенок без вмешательств медиков в ДНК будущего младенца. Понятно, что у будущих «суперменов» социальные и профессиональные возможности гораздо шире, чем у детей, появившихся без вмешательств медицины. Но что если кто-то бросит вызов этой элите и попробует противопоставить себя ей, отправиться в центр подготовки космических первопроходцев ГАТТАКУ и выглядеть при этом на равных с будущими покорителями межзвездного пространства.

Фильм относит нас в запредельные возможности электроники, науки и техники. Так, например, для идентификации курсантов Гаттаки вместо документов или их электронных аналогов используется ДНК идентифицируемого. И пойдя на свой первый подлог, лишенный всех привилегий, доступных для юношей с хорошей «медицинской родословной», будущий покоритель Титана, проходит свой испытательный контроль. Хотя без посторонней помощи, хитрые манипуляции с собственным биологическим материалом, главному герою, скорее всего, сделать было бы чрезвычайно сложно. Однако хитрость, смекалка и желание стать одним из лучших выпускников данного центра подготовки делает из него неуловимого фокусника ставящего в тупик службу безопасности данного учебного заведения.
В этом кино рассматривается дружба и соперничество, любовь и предательство, способность пожертвовать всем ради достижения своей цели. И не смотря на то, что перед персонажем ставиться всего лишь задача получения образования и путевки в жизнь после полета на Титан, чувствуется сарказм высмеивающий превосходство одних, лишенных медицинских недостатков, индивидуумов над обычными жителями, с неисправленными ДНК при их рождении.

Юный ловкач постепенно пользуется все новыми и новыми приемами обхода системы контроля, при этом не замечает, что сам уже становиться целью для своей будущей пассии, которой предстоит столкнуться с правдой о ограничениях, которыми наделен герой с рождения, и лишь правда и откровение способно расставить всё по своим местам в их отношениях.
Бывает так, что судьба может столкнуть интересы двух родных и знающих друг друга людей. Интрига этой киноленты может быть в том, как родные братья могут делить свое место под Солнцем, любимую девушку и собственное будущее. Потому что, в Гаттаку – поступает на правах своего исключительного рождения, родной брат главного героя, и он тоже мечтает полететь на Титан. При этом молодые люди решили свои претензии на благосклонность любимой при помощи жестоких методов не приемлемых в обществе, в котором они выросли.
Природная, спортивная жесткость, вера в конечный результат и надежда на будущее — это все чем может являться основная побудительная, мотивировка главного героя. Без этих качеств, которыми его наделил сценарист, скорее всего бы не было этой замечательной кино картины, способной зажечь сердца тех, кому волей случая или от рождения не суждено быть такими же, как тем, кому улыбнулась удача, и, которые являются на сегодня счастливчиками.

Сюжетная линия этой ленты и ее основная идея настолько переплетается с современной реальностью, что, безусловно, вызывает интерес у зрителей 12-ти лет или достигшими совершеннолетия подростками, при этом может быть оценен её стиль экшин и фантастический мир будущего романтиками за 30-ть. Более того, после просмотра данного фильма может возникнуть ощущение, что обязательно когда-нибудь будет его продолжение в виде последующих частей. Что ж поживем, увидим, а пока что можно попробовать оценить трейлер этого самого лучшего кино про не справедливость доставшуюся многим от рождения и стремление ее преодолеть и разговаривать на равных с теми, кого она обошла стороной.
Данное кино, прежде всего, рекомендуется для домашнего просмотра, когда после увиденного, хочется порассуждать о смысле своего бытия и решить для себя плыть в данной современности по течению или попытаться приблизить себя к своей мечте. Но, как говориться: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»… Приятного просмотра. Спасибо и удачи.

Русский трейлер «Гаттака (Gattaca)» 1997 года

Актерский состав

И еще раз список основных актеров фильма: