• Джон Ратценбергер
  • Дэвид Кэй
  • Эли Доктер
  • Джереми Лири

Рецензия на «Вверх (Up)» 2009 года

Вверх к новым приключениям!
«Вверх» — это новый шедевр от Пиксар, который дал новый импульс в современной мультипликации. Фильм был снят Питом Доктером, который также приложил руку к «Корпорации монстров», написал «Историю игрушек» и был coавтором «Валл-и» прежде, чем уехать, чтобы посвятить полный рабочий день этому проекту. Поэтому Доктер является одним из ведущих художников последнего «ренессанса» мультипликации.

Одно из качеств фильма является тонкая и красивая цветовая палитра. В мультфильме «Вверх» как и «В поисках Немо», «Истории игрушек», «Шрека» и «Короля-льва», используются цвета, которые подводят к полному раскрытию содержания.

История мультфильма начинается с романа, столь же сладкого и прекрасного как любой другой, который вы можете вспомнить в мультипликации. Два ребенка по имени Карл и Элли встречаются и обнаруживают, что они разделяют ту же самую мечту о том, что когда — нибудь они станут великими исследователями. В домашней кинохронике они видят деяния смелого авантюриста по имени Чарльз Манц, который использует свой гигантский дирижабль, чтобы исследовать потерянный мир на плато в Венесуэле. Он горит идеей найти и привезти с собой кости фантастических существ, ранее неизвестных человеку. Когда его открытия обвиняют в том, что они фальсифицированы, он в гневе улетает обратно в Южную Америку, пообещав найти живущих существ, чтобы доказать свою правоту.
Никто не слышал о Чарльзе в течение многих лет. Элли и Карл растут, ухаживают друг за другом, женятся, покупают ветхий дом и превращают его в их дом мечты, а также вместе стареют. Этот процесс идет тихо, за исключением музыки. Они пытаются скопить небольшие накопления в виде мелочи в кувшине, предназначенном, чтобы финансировать их поездку к легендарному «Райскому водопаду», но реальная жизнь постоянно им мешает: спущенные шины, домашние ремонтные работы, медицинские счета. И вот тогда они делают душераздирающее открытие. Элли не может иметь детей. Этот перерыв поэтичен и трогателен.

Середина фильма повествует о жизни Карла после смерти Элли. Он становится отшельником, держит свой дом как мемориал, говорит с отсутствующей Элли. Однажды он решает собраться и улететь в буквальном смысле слова. Работая с воздушными шарами, у него есть все необходимое оборудование под рукой, чтобы предотвратить разрушение дома, переполненного памятью о жене, и переселение в престарелый дом. Он при помощи множества воздушных шаров устремляет свой дом в небо, чтобы осуществить свою мечту и найти Райский Водопад. Однако, он не рассчитывал, что получит в качестве компаньона непреднамеренного безбилетника, Рассела, сознательного бойскаута — исследователя, который очень болтлив и внешне напоминает азиатского американца.

Два противоположных человека должны были совместными усилиями полететь в это путешествие, чтобы пройти большое количество испытаний в диких условиях,
дать отпор всем вражеским ненастьям и обрести новых союзников. Попав в джунгли, наши путешественники знакомятся с большой и яркой птицей, которую назвали Кевином.
Затем за ними увязался пес Даг, который умел разговаривать при помощи специального ошейника. В конце новых знакомств они встречаются с Чарльзом Манцом, который уже много лет гоняется за редкой птицей, чтобы подтвердить истинность своих открытий. Эта птица Кевин, которая уже знакома нашим исследователям. Кумир детства уже долгое время живет в своем дирижабле, внутри которого обширные внутренние места, оборудование как в большом океанском лайнере Золотого Века, с величественной столовой, длинными коридорами, выставочным пространством, конкурирующим с Музеем естественной истории и чердаком, достаточно просторным, чтобы вместить несколько самолетов — истребителей. Однако, интересы хозяина и его гостей насчет птицы не совпали и возникла борьба. Исход предстоял быть жестоким, Карл и его кумир детства вступили в схватку, наш главный герой смог одержать победу над Чарльзом и после этого становится лучшим другом для Рассела.

Этот мультфильм можно считать очередным шедевром от студии Пиксар. Красочные цвета, замечательная музыка, удивительные герои. Главное посмотреть вглубь самой темы этого фильма и увидеть приемы раскрытия всех проблем. Многие, увидев этот анимационный фильм, скажут, что он нелепый, что сюжет очень скучен, он совершенно детский. Но тот, кто поймет его, увидит все детали мозаики, которые собираются в конце фильма, сможет по достоинству оценить масштабность решения человеческих проблем. Они до сих пор остаются актуальными. Взрослые — это просто большие дети, которых иногда тоже тянет на приключения. А верить в мечту нужно до последнего момента и достигать ее. Замечательная смесь драмы, комедии и приключения, которая всех заставит быть неравнодушными при просмотре.

Русский трейлер «Вверх (Up)» 2009 года

Актерский состав

И еще раз список основных актеров фильма: