Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар (1980)

122

Описание фильма «Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар «

Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар

События пятого эпизода развиваются через три года после уничтожения супер оружия — Звезды Смерти. Однако основные злодеи Империи живы, а это значит, что повстанцам не будет покоя. Они вынуждены скрываться на малоизвестной планете Хот в условиях сурового климата вечной зимы, унылого ландшафта и недружелюбной фауны.
Основная цель Дарта Вейдера — молодой Люк Скайуокер и его друзья. Благодаря специальным разведывательным зондам, направленным во все уголки галактики, имперским войскам удается обнаружить повстанцев и высадится на планете Хот. Империя вооружена и оснащена намного лучше повстанцев. Несмотря на то, что повстанцы отчаянно сопротивлялись, это повлечет за собой целую цепочку трагических событий. Уничтожение повстанческой базы, спешная эвакуация, гибель товарищей по оружию. Близкие друзья, так много пережившие вместе, разлучены и вынуждены преодолевать удары судьбы самостоятельно.
Люк постепенно осознает, что является обладателем Силы и в стрессовых ситуациях даже может ее использовать. По воле духа Оби-Ван Кеноби юноша отправляется на поиски магистра Йоды. На забытой всеми дикой планете Дагоба под руководством мудрого, но несколько эксцентричного учителя молодой человек обучается искусству управления собственной Силой. Люк давно преодолел возраст, с которого начинают обучать джедаев, и сталкивается с трудностями в обучении. Однако уроки приходится завершить досрочно, нужно спасать друзей из беды и нового джедая ждет решающее сражение с главным врагом — Дартом Вейдером.
Звездолет «Тысячелетний Сокол», тем временем, борясь с неисправностями, пытается уйти преследования имперского флота. Чувства Хана Соло и Леи продолжают развиваться несмотря ни на что. Также Лея чувствует необъяснимое тепло к Скайуокеру. Пострадавший во время погони корабль, Хан Соло пытается отремонтировать на планете Беспин. Приземлившись, Хан застает там своего давнего знакомого Ландо Калриссиана. Ему раньше принадлежал «Сокол», но Ландо проиграл корабль Хану Соло. Ландо Калриссиана приветлив и обещает Хану помощь в ремонте, но умалчивает о засаде, которую организовал на Беспине Дарт Вейдер. В результате Лея, Чубакка и Хан Соло попадают в плен. Причем Хан подвергается ужасному опыту — заморозке в карбоните. Дарт Вейдер пожелал испытать этот вариант обездвиживания пленника, чтобы впоследствии проделать тоже с Люком. Увидев это, Ландо раскаивается в своем поступке, и в будущем будет помогать повстанцам.
Люк, преждевременно покинувший магистра Йоду, прибывает на Беспин. Здесь он тут же попадает в сети Дарта Вейдера, который сначала хитростью пытается склонить люка на Темную сторону и загнать в заготовленную ловушку. Но Люк непреклонен. Дело доходит до сражения на световых мечах. Во время поединка Дарт Вейдер отсекает Скайуокеру правую руку. Оказавшись во время поединка на хрупком мостике над огромной системой вентиляции планеты, Люк слышит признание в том, что Дарт Вейдер — его отец.
Однако увещевания Дарта Вейдера, обращенные к сыну не приносят плодов. От ужасной физической боли и от горя, что само Зло является его родителем, Люк бросается в вентиляционный тоннель. Тем временем Ландо, Лее и Чубакке удается сбежать на «Соколе». Лея при помощи телепатии чувствует, что Люк в беде и слышит его просьбу о помощи. Друзья чудом спасают раненого Люка, провисевшего на одной руке над бездной. Беглецы пребывают на временную базу повстанцев на космическом корабле. Там Люка приводят в чувства, утраченную кисть заменяют протезом. Теперь перед спасшимися товарищами стоят две основных задачи — спасти застывшего, но живого Хана Соло из лап отвратительного инопланетянина Джаббы Хатта, которому подарил его Дарт Вейдер, и избавить галактику от подлых происков Империи.

comments powered by HyperComments
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЦирк (1928)
Следующая статьяПодмена (2008)