Цирк (1928)

114

Описание фильма «Цирк»

«Цирк» – смешной и одновременно очень трогательный фильм, убеждающий в том, что не все, что выглядит весело снаружи, таковым является и изнутри.
В передвижном цирке работает девушка, а директором у нее – собственный отец. Их отношения не складываются гладко. Несмотря на все издевательства, героиня Мирны Кеннеди раз за разом вынуждена смиряться и выходить на арену. Приезжий цирк в городе это большое событие и каждый житель стремится попасть на представление. Сюда же тянет и героя Чарли Чаплина, простой бродяга. Разумеется, он попадает в нелепую переделку – за ним гонятся полицейские, которые думают, что он украл кошелек у прохожего. И сам прохожий и стражи копы гонятся за бродягой, так он и предстает перед публикой. В своем неизменном котелке Чаплин – как будто герой запланированного представления, иначе публика и не может предположить, приходит в восторг. Вновь и вновь они требуют появления своего героя на подмостках. Зрители придумывают бродяге имя — «смешной человечек» и специально ходят только на его выступления. Успех у публики, дружба с дочерью директора цирка – жизнь бывшего бродяги налаживается. Ничего не остается делать и директору, как принять молодого человека на постоянную работу. Так, бродяга становится членом труппы. Однажды он становится свидетелем разговора, после которого думает, что именно он – суженый Мирны, но речь идет о канатоходце Рексе. Неразделенные чувства мешают Чаплину выступать в полную силу, при этом он остается в душе таким же добрым и отзывчивым. Когда возлюбленный циркачки заболел, бродяга соглашается выступить за него. Во многом рискуя жизнью, он исполняет смертельный для себя номер. Если тобой двигают чувства – ты можешь многое: бродяга демонстрирует умопомрачительные трюки, срывая овации публики. Немного не дойдя до конца пути, трос, которым он заблаговременно обвязал себя лопается, и он подвергается смертельному риску, кроме того, на него нападают цирковые животные. Бродяга спасается — он ловко убегает от опасности на подвернувшемся велосипеде.
Директор цирка продолжает издеваться над дочерью, когда бродяга возвращается, чудом спавшись после акробатического выступления, терпение у него лопается, он вступает в конфликт с отцом девушки и немедленно покидает цирк. За ним следует и Мирна. Она хочет остаться с бродягой, но он прекрасно понимает – находиться лучше с тем, кто тебе действительно дорог. Чаплин устраивает тайное свидание Мирны и Рекса, которое приводит к женитьбе на следующий же день.
Возлюбленные уезжают и хотят, чтобы бродяга поехал с ними, но тот категорически отказывается. Человеку свойственно жить иллюзиями, когда он думает, что находит в жизни счастье, друзей, работу, в особенности, если всего этого так не хватает. Публика в восторге, потому что актер отдает ей себя всего без остатка. Но цирк продолжает путешествие, а бродяга и его мечты разбиты. Как и в самом начале своего появления в фильме, так и в его завершении он остается совершенно один.

comments powered by HyperComments