Татьяна Буланова (интервью): Оставаться собой и никого не копировать

4737

В детстве Татьяна не подозревала, что свяжет жизнь с музыкой. Обучение в музыкальной школе не приносило ей удовольствия. После школы Татьяна начала осваивать профессию библиотекаря в петербургском Институте культуры и даже успела поработать в библиотеке военно-морской академии.

Первый муж Татьяны, Николай Тагрин, – бессменный продюсер певицы. Татьяна не боится выступить в необычной для себя роли. Однажды ей предложили побыть журналистом и взять интервью у футбольной звезды. Так Татьяна встретила Владислава Радимова.

Первые полгода знакомства с Владиславом Татьяна называет SMS-романом: в то время будущие супруги часто общались с помощью текстовых сообщений. Ее жизнь напоминает рождественскую сказку, в которой есть место и счастливой случайности, и искренней любви, и доброй славе.

Татьяна Буланова

Чем еще, кроме волшебства, можно объяснить всероссийскую популярность без постоянного мелькания в телевизоре, счастливую семейную жизнь, несмотря на ожидания злопыхателей, и великолепный внешний вид вопреки течению времени?

– Наступило время чудес – Новый год и Рождество. Как вы отмечаете эти праздники?

– Вы же знаете, что для артистов все эти дни – рабочие, поэтому праздники проходят в динамичном режиме.

(Улыбается.) Но праздновать я начинаю всегда дома. Поднимаю бокал, целую родных и – на выступление.

Я к этому привыкла и ничуть не жалею, потому что люблю свою работу. Ну а если случается так, что я остаюсь в праздники дома, то возникает ощущение, что в моей жизни что-то ускользает, проходит мимо.

– Без чего для вас Рождество невозможно?

– Без елки, конечно! Как бы ни была занята и загружена, я всегда найду время, чтобы купить новогоднюю красавицу. Она всегда у нас пышная, высокая – до потолка. Мы ее наряжаем всей семьей. Праздничный стол у нас обычно на маме, но сама я обязательно тоже готовлю пару салатов.

Кстати, мы пришли к выводу, что, например, традиционный оливье мне удается больше всего.

– Верите в новогодние приметы?

– Признаюсь, я на всякий случай стараюсь следовать всем рекомендациям, которые дают астрологи насчет встречи Нового года и Рождества – сказано встречать в красном, буду в красном! Хотя, конечно же, все это надо воспринимать с известной долей скепсиса. (Улыбается)

Интервью Татьяна Буланова

– Смена цифр года в календаре – повод подвести некоторые итоги. Каким для вас был прошлый год?

– В целом хороший. Старший сын, Александр, перешел на последний курс Торгово-экономического университета. Младший – Никита – впервые в этом году летал на самолете и побывал на море. Осенью он пошел в первый класс.

– Какие ощущения у мамы первоклассника?

– Те же самые, что и 14 лет назад, когда в школу пошел Саша. Так же волновалась, переживала, но теперь уже за младшего сына.

– У вас двое мальчишек. Знаете, как воспитать настоящего мужчину?

– А что такое «настоящий мужчина»? Мне сложно ответить на этот вопрос.

В одном уверена точно – не надо мужчин воспитывать в излишней строгости. Жесткое воспитание может привести к обратному результату.

Мальчики требуют даже большего внимания и нежности, чем девочки. Ведь доказано, что женщины легче приспосабливаются к обстоятельствам, они более живучие, чем мужчины. К мальчикам поэтому следует относиться с большим терпением.

А еще учу сыновей не врать. Нельзя позволить лжи разрушить все. И всегда говорю Саше и Никите, что нужно жить сегодняшним днем, но стараться думать о будущем.

Опять же лучшее воспитание – собственный пример. Надо стараться не совершать подлостей и обязательно держать данное слово.

– Татьяна Буланова, всегда оставаясь самой собой, не устает удивлять своих поклонников. То кардинально сменит имидж и стиль музыки, то предстанет телеведущей, то вытанцует победу в телеконкурсе. Чем запомнился 2014 год в творческом плане?

– Я записала несколько необычных для меня песен в танцевальном стиле. Приняла участие в проекте «Точь в точь» на Первом канале. Признаюсь, было сложно. Ведь для создания образов использовался тяжелый пластический грим – на лицо буквально наклеивали маски.

Мне понравилось, как у меня получились образы Патрисии Каас, Жанны Бичевской, Мэрилин Монро, Сезарии Эворы и Сандры.

– Собираетесь применять полученный на этом проекте опыт на сцене в своих выступлениях?

– Нет, конечно, для артиста важна индивидуальность. На сцене надо оставаться собой и никого не копировать.

– Весь прошедший год не утихали слухи о вашем разводе с Владиславом Радимовым. Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

– У нас с Владом семья. Слухи о разводе преследовали нас с самого начала совместной жизни. Меня даже обвинили в попытке попиариться за счет этого. Я, честно говоря, какое-то время задавалась вопросом, почему так происходит. Может быть, оттого что нас не видят часто вместе, у нас абсолютно разные графики работы.

Честно говоря, не хочется эту тему развивать. Главное – мы вместе.

– Приоткроем тайну: в прошедшем году вы отметили юбилей. Как вы пережили этот сложный для женщины момент?

– Вы знаете, для любого человека возраст – больная тема, и неважно, мужчина это или женщина. Есть такая поговорка: «Трагедия не в том, что тело стареет, а в том, что душа остается молодой». Не могу сказать, что драматически переживаю, что становлюсь старше. Иногда забываю, сколько мне лет. Ощущаю себя на

26–27. Спасибо Богу, генетике и родителям, пока удается выглядеть неплохо. Кстати, сейчас я вернулась к своему естественному цвету волос – их удалось отрастить и отрезать окрашенные кончики. Женщины знают, какое терпение для этого требуется. – Поделитесь секретом, как удается выглядеть так молодо?

– Конечно же, нужно за собой следить.

У меня есть несколько правил. Первое, требующее максимум силы воли, – не есть после 5 часов вечера. Второе – обязательно смывать косметику на ночь. И третье – по возможности высыпаться. Вот это у меня получается не всегда. Но самое главное – необходимо сохранять внутреннюю гармонию, постараться не злиться и не завидовать. Ведь дело же не в морщинках и не в седых волосах, а в том, чтобы сохранить в себе внутреннюю легкость и сияние – это поможет выглядеть моложе, обязательно.

– Вы много лет храните верность своему родному городу и не стремитесь переехать в столицу вслед за другими знаменитыми петербуржцами. Почему? И не появились ли планы все-таки поменять местожительство?

– Знаете, я могла бы переехать в Москву еще в 1995 году, когда у меня там появилось жилье, которое я приобрела, устав мотаться между двумя столицами. Но я люблю свой город и отношусь к нему как живому существу.

Мне кажется, он меня всегда поддержит в трудные моменты жизни.

Петербург дает мне вдохновение и помогает сохранить мою индивидуальность. Мне очень нравится Москва – она замечательная, яркая, эдакая ярмарка, красочная и веселая, но Питер – это мой дом. Да, возможно, проживая в Петербурге, я теряю много эфиров, не появляюсь на нужных тусовках. Тут, я считаю, для меня срабатывает закон сохранения энергии – и, может быть, от этого мне удается выглядеть моложе, чем положено по возрасту.

Нельзя себя растрачивать. Я убеждена, что самое тяжелое в жизни испытание – это испытание медными трубами. Многие могут пройти огонь и воду, а вот медные трубы оказываются роковым препятствием. Не хочу зарекаться, но на сегодняшний день я чувствую себя очень комфортно в родном городе.