Венсан Перес: «Уха из судака — это волшебно!»

4079

В маленьком городке Плес Ивановской области знаменитый французский актер удачно совместил работу в жюри кинофестиваля, изучение русской кухни и свое давнее хобби…

Венсан на прогулке с супругой и детьми

Создатели фильма «Кухня в Париже» послали команду ресторана «Клод Моне» в столицу Франции… Что творил Венсан Перес в окружении русских поваров!

На интервью он прибыл минута в минуту, несмотря на то что накануне лег спать глубоко за полночь, а вставать пришлось рано — с утра уже успел посмотреть два фильма как председатель жюри конкурса документальных картин Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало». В свободное время Венсан прогуливался пешком, снимая на айфон деревянные дома и старинные церквушки Плеса, попадавшиеся ему на пути.

« Женщинам нравлюсь как герой-любовник»

Венсан Перес

Венсан, как вы оказались в Плесе?

Меня пригласил президент фестиваля Павел Лунгин. В 1995 году я снялся в его фильме «Линия жизни», и с тех пор мы дружим. Я, не раздумывая, согласился!

Что вас здесь особенно впечатлило?

Красота здешних пейзажей, Волга, в водах которой мне удалось искупаться, отлично сохранившиеся старинные деревянные здания, гостеприимство жителей. А еще я попробовал блюда местной кухни — уху из судака и копченого леща. Это волшебно!

Кстати, о кухне: недавно на экраны вышел фильм «Кухня в Париже» с вашим участием. Как вам работалось с русскими актерами?

О, это было очень весело! У нас была отличная и профессиональная команда! Прекрасный режиссер Дмитрий Дьяченко, замечательные актеры Дмитрий Нагиев, Дмитрий Назаров, Елена Подкаминская. На съемках «Кухни в Париже» мы подружились. Правда, сейчас, в силу занятости, общаемся не так часто. Но если кто-то из них окажется в Париже и позвонит мне, я буду очень рад встрече и с удовольствием проведу экскурсию по своим любимым местам!

Как вы думаете, по каким вашим киноработам вас больше всего любят зрители?

Я много снимался в романтических картинах, где моими партнершами были такие потрясающие актрисы, как Софи Марсо, Изабель Аджани. Думаю, что женщинам нравятся именно эти мои работы, где я — герой-любовник (смеется).

Ваше давнее увлечение — фотография. В Плесе сделали много снимков?

Фотография — это не просто хобби, это моя первая профессия. Я стал снимать задолго до того, как пришел в актерство. Фотография помогает мне реализовывать себя как художника. Снимал я здесь много, особенно в Юрьевце — городке, где Андрей Тарковский провел детские годы. Очень красивое и колоритное место! Скоро на юге Франции откроется моя фотовыставка. Надеюсь, привезу свои работы и в Россию — я веду переговоры с владельцами одной из московских арт-галерей.

«Мне повезло с женой!»

На фестиваль вы приехали без семьи? (Актер с 1998 года состоит в браке с моделью Карин Силла, пара воспитывает четверых детей — троих общих и Роксану, дочь Карин от Жерара Депардье. — Ред.)

У дочери Иман выпускные экзамены в школе, другие дети тоже очень загружены, к сожалению, поехать со мной в Россию они не смогли.

Как вы воспитываете своих детей?

Я стараюсь делать все, чтобы мы с ними были близки: много разговариваю, помогаю справляться с проблемами. У нас доверительные отношения. Ну и конечно, в их воспитании самое активное участие принимает моя супруга Карин. Она потрясающая мама! Мне очень повезло с женой!

Главный совет в жизни, который вы даете детям?

Верить в себя! Если есть эта вера, то вам все будет по плечу. Я это знаю по себе.

Каким видите себя лет через двадцать?

О, к тому времени моим детям будет уже за тридцать! Ничего себе! Надеюсь, я еще буду в хорошей форме и буду сниматься. Благодарим русско-французский отель-ресторан в Плесе «Частный визит» за помощь в проведении съемки.