Катерина Шпица: Схожу с ума по иностранным языкам

3596
Катерина Шпица: Схожу с ума по иностранным языкам
Катерина Шпица: Схожу с ума по иностранным языкам

Даже в эпизодических ролях Катерина играет так, что приковывает к себе внимание. При этом кажется, что ничего особенного актриса не делает…

Штрихи к портрету

В 1998 году Катя поступила в Театр-студию «КОД» (г. Пермь). Окончила пермский институт культуры (факультет искусств, актерское отделение). Работала в пермском Камерном театре «Новая драма». В Москву переехала в 2005 году. Работает в московском Государственном музыкальном театре национального искусства под руководством Владимира Назарова.

Катерина замужем за Константином Адаевым (актер, режиссер и каскадер – ставит бои, драки, автомобильные трюки).

Известность пришла к Катерине после телесериала «Катя. Военная история». Это был настоящий прорыв. Режиссеры заметили актрису, и на стала часто появляться на экране: Ангел в сердце», «Метро», «Куприн», «Поддубный» – это далеко не весь перечень картин. Одна из ее последних работ – роль в музыкальной комедии «Веселые ребята;)», ремейке известного одноименного фильма 30-х годов.

Катерина Шпица
Катерина Шпица

– В фильме «Веселые ребята;)» главный герой собирает группу для участия в телевизионном музыкальном шоу. В вашей жизни был похожий опыт: вы едва не стали участницей «Фабрики звезд».

– Я ходила на отбор для «Фабрики звезд», но история длилась не больше часа. Мои данные не понравились Алле Борисовне Пугачевой, и я сразу выбыла. Ожидала такого исхода.

– Хотелось испытать судьбу?

– Я приняла участие в отборочном туре с подачи модельного агентства, с которым подписала контракт, чтобы зацепиться за Москву. Так я, фигурально выражаясь, отправила запрос во Вселенную, сказала Всевышнему, что хочу остаться в столице. В то время я еще жила в Перми, а в Москве бывала наездами. Агентство вызывало меня из Перми, предлагало работу моделью, танцовщицей, предлагало даже перевестись в московский вуз. Однако я почему-то всегда знала, что учиться актерскому мастерству в Москве – это не моя дорога. Поэтому училась в Перми в двух вузах одновременно: в театральном и на юрфаке.

– Что вам в себе нравится?

– Любознательность, которую иногда окружающие расценивают как всезнайство. У меня на все есть справка (наравне с «Википедией» существует «Катипедия»). (Смеется.) Желание докопаться до истины и гиперответственность, которая порой выливается в излишнюю критичность близких. Еще я много беру на себя и не могу сказать, что это моя ошибка. Так получилось в силу жизненных обстоятельств. Поэтому мне хочется соответствующей поддержки от родных. Допустим, если я покупаю билеты на концерты, поезда, самолеты, бронирую отели, планирую отпуск, заказываю продукты, установку фильтров и так далее – то есть отвечаю за логистику, – то со стороны близких мне нужно максимальное душевное тепло, ощущение, что мои действия ценятся, нужна поддержка. Если много работаю и чем-то загружена, то жду от них понимания, что у меня такая профессия. В ней иначе невозможно. Я человек, стремящийся к душевному теплу и любви, причем стремящийся как получать, так и отдавать. И мне необходимы такие же партнеры (в любви, в дружбе, в работе), у ко-

торых будет такое же стремление.

– Ну не все же отвечают добром на добро. Как с такими людьми строите отношения?

– В этом смысле я честный человек. Мне говорят: «Ты же актриса! Ну сыграй, притворись, что ты довольна, промолчи». Могу какое-то время проявлять дипломатию, но наступает момент, когда я спокойно, без агрессии говорю, что испытываю такие-то эмоции, совершаю такие-то поступки и чего жду в ответ. Если в течение какого-то времени это не действует, я выплескиваю эмоции.

– Можете устроить скандал?

– Не люблю скандалы и болезненное ощущение, возникающее, когда вы друг друга обидели, а кто-то первый должен сделать шаг навстречу. Всю жизнь учусь просить прощения. Думаю, что все должны этому учиться.

– Правда, что на съемки «Поддубного» вы ездили со свекровью?

– Да, она дневала и ночевала вместе со мной и моим двухмесячным сыном в актерском вагончике. У нас с ней прекрасные отношения. Всем желаю такого счастья.

– К помощи няни не прибегали?

– Только сейчас она появилась у нас. Я долго искала. Один авторитетный для меня человек посоветовал мне няню. Она в тот момент жила не в Москве. Мы с ней переписывались по электронной почте. Потом она приехала и осталась у нас.

– Вы строгая мама?

– Да. У нас есть определенный режим и правила, хотя я не мучу сына дисциплиной. Ребенку для душевного спокойствия нужны ритуалы. Они у нас есть. Например, помыть руки перед едой. Сын понимает, что если не помоет руки, то за стол не сядет. Или если как следует не пообедает, то де-

серт не получит. Я не запрещаю ничего из того, что неопасно его жизни и здоровью. С пеленок стараюсь разговаривать с Германом как со взрослым. Например, объясняю, почему нельзя есть сладкое натощак. Даже если сын не все понимает, он учится думать, задавать вопросы себе и окружающим: «Почему?», «Зачем?», «Как?». И конечно, не вру ему.

Катерина Шпица
Катерина Шпица

– Вы как-то сказали, что ваши хобби могут стать профессией. Какие имели в виду?

– Я очень люблю готовить, танцевать, изучать иностранные языки. В первые годы в Москве у меня было не очень много работы, а за квартиру надо платить. Меня выручило то, что я умею танцевать, – подрабатывала танцовщицей go-go. Сейчас надеюсь, что мои хобби так и останутся увлечениями, ну максимум превратятся в какой-то сторонний бизнес, что судьба не вынудит меня оставить актерскую профессию. К слову, есть одно хобби, которое я бы очень хотела приобрести. У меня дедушка –художник, а папа – краснодеревщик. В детстве я очень хорошо рисовала, но потом судьба переключила меня на другие вещи – увлеклась иностранными языками, окончила школу с углубленным изучением французского. В принципе, могла бы стать переводчиком и дипломатом, совместив юридическое образование с лингвистическим увлечением. С ума схожу по иностранным языкам. Очень легко их учу. Меня жутко будоражит и заводит этот процесс. Ну и психология – мое

увлечение. Люблю в ней разбираться.

– Фильмы с вашим участием сейчас выходят один за другим. Чувствуете, что пришел успех?

– Я всегда хотела много работать. А успех каждый человек понимает посвоему. Для одного успех – это деньги, для другого – узнаваемость. Для меня свидетельство успеха – большое количество предлагаемой работы.

comments powered by HyperComments