Джейсон Борн (2016)

1347

Джейсон Борн

Список актеров, которые принимали участие в съемках фильма. Актерский состав:
в роли:

  • Мэтт Дэймон
  • Алисия Викандер
  • Томми Ли Джонс
  • Венсан Кассель
  • Джулия Стайлз
  • Риз Ахмед
  • Ато Эссонда
  • Скотт Шеперд
  • Билл Кэмп
  • Винцец Кифер

Описание фильма «Джейсон Борн»

Он — идеальное оружие. Он — неуловим.
Он — Джейсон Борн!

Девять лет томительного ожидания! А именно столько прошло после выхода последней части трилогии о Борне с Мэттом Деймоном в главной роли. И вот поклонники дождались продолжения шпионского остросюжетного боевика. Теперь с простым, но знаковым названием «Джейсон Борн». В России премьерный показ в кинотеатрах стартует 1 сентября 2016 года. Пожалуй, никто ранее не ждал «Дня знаний» с таким энтузиазмом!
«Джейсон Борн» — один из самых ожидаемых фильмов, ведь у режиссерского штурвала снова стоит Пол Гринграсс. Без него Мэтт Деймон несколько лет назад даже отказался сниматься в четвертом Борне. Примечательно, что в новом фильме одним из трех сценаристов выступил также Мэтт Деймон. У него, кстати, уже был Оскар на пару с Беном Аффлеком за самый оригинальный сценарий. А вот бессменный сценарист «Борна» Тони Гилрой в этот раз умыл руки.

untitled

История Борна началась, когда его выловили рыбаки в Средиземном море с огнестрельными ранениями. Ни о них, ни и о своей прошлой жизни Джейсон ничего не помнил. («Идентификация Борна», 2002). Единственное, что он знал о себе — это наличие уникальных физических возможностей, владение рукопашным боем, разным оружием и сложной техникой. Пробуя жить в мире с тем, что у него осталось, он пытался неимоверными усилиями восстановить свою память, узнать все о своей прошлой жизни. При этом нажил себе новых врагов, боролся со старыми, потерял любимого человека («Превосходство Борна», 2004).
В третьей части «Ультиматум Борна» (2007) он вспоминает всё и, желая уйти в тень, инсценирует собственную гибель. Четвертым был спин-офф режиссёра Тони Гилроя «Эволюция Борна» (2012) без самого Борна, но по фильму мы понимаем, что он есть где-то в этом мире.

30007400

Новый фильм 2016 года «Джейсон Борн» является сиквелом «Ультиматума Борна». Согласно тизерам, Борн (настоящее имя Дэвид Уэбб) живет где-то в Европе, участвует в бойцовских поединках, обитает в мрачной комнате и его преследуют воспоминания о мутном прошлом. Вряд ли бы он сам назвал такую жизнь нормальной: он вспомнил, но знает ли он всё?
За эти несколько лет его уединения изменился геополитический климат, ситуация в мире стала крайне нестабильной: экономический спад, хаос, кибервойны, беспорядки. Это Европа после Сноудена (как известно, рассекретившего огромное количество материалов ЦРУ). Борн случайно или нет встречает Ники Парсонс (Джулия Стайлз) экс-агента ЦРУ. Она оказалась втянута в хакерский заговор. Цель — взлом файлов секретных служб. Борн принимает решение выйти из тени, но теперь ему придется вести борьбу и в виртуальных сетях. Трейлер дает представление о яркой динамичности фильма: гонка на мотоцикле, перестрелки, падения с высоты, использование разных подручных средств в борьбе с противниками, взрывы, жесткие аварии. По словам ведущего актёра: «Круче мы еще не снимали».

9384662-855972

Подбор персонажей также замечательный. Во-первых, сам Борн — Мэтт Деймон. Он один из тех актёров, кто и хороших парней, и плохих играет одинаково талантливо и убедительно. И всё же Борн — это та роль, когда актёр представляется живым воплощением героя, это безусловно роль Деймона и только его. Неудивительно, что на каждой встрече со зрителями его упорно спрашивали: когда все снова увидят Борна? Актёру, по его словам, очень лестно, что он ассоциируется с таким в целом хорошим парнем как Борн и грех жаловаться на такую «идентификацию» его поклонниками. Джейсон Борн — его второе имя.
Кто теперь главный в ЦРУ? Стоит ли сомневаться, что директор ЦРУ — не та должность, где можно надолго задержаться, да и спокойно уйти на пенсию тоже, как известно по предыдущим «Борнам». И поэтому снова новое лицо, но какое! Серьезный и чертовски невозмутимый Томми Ли Джонс, в его команде оскароносная Алисия Викандер. Главного злодея сыграл харизматичный Венсан Кассель.
Фильм сняли за полгода и обошёлся он в 120 млн. долларов. Оно и неудивительно, ведь действие, как уже сложилось в борниаде, развивается по всему миру и сопровождается погонями и разрушениями. Первоначально массовые беспорядки должны были снимать в Афинах, но из-за ряда бюрократических препон и непомерных (даже для Universal Studios, оказывается) греческих налогов съемки перенесли на испанский остров Тенерифе (один из Канарских островов). Съемки прошли также в Берлине, Вашингтоне (округ Колубмия) и Гринвиче (район на юго-востоке Лондона). Но главное место событий — это город азарта и развлечений «Лас-Вегас». Там съемочная группа вела переговоры с администрацией о том, чтобы делать кино прямо на улицах города.
Зная Борна, легко поверить, что и в Лас-Вегасе игра будет идти по его правилам.
Одним словом, совместная работа режиссера Пола Гринграсса, Мэтта Деймона и всей команды говорит, что зрителей ждет отличный шпионский фильм, и «Вы знаете его имя»…

Смотреть русский трейлер «Джейсон Борн»

Актерский состав

И еще раз список основных актеров фильма:

  • Мэтт Дэймон
  • Алисия Викандер
  • Томми Ли Джонс
  • Венсан Кассель
  • Джулия Стайлз
  • Риз Ахмед
  • Ато Эссонда
  • Скотт Шеперд
  • Билл Кэмп
  • Винцец Кифер