Квартет И: Только благодаря женщинам мы вместе

737
Квартет И: Только благодаря женщинам мы вместе
Квартет И: Только благодаря женщинам мы вместе

У нас в гостях великолепная четверка артистов и просто обаятельных и остроумных мужчин…

Цитата из фильма «О чем говорят мужчины»

«Почему можно изменить только жене или мужу? Почему нельзя изменить детям? Прикинь, тебя видели выходящим из «Макдоналдса» с чужим ребенком…»

Благодаря Камилю Ларину, Леониду Барацу, Александру Демидову и Ростиславу Хаиту страна наконец узнала, о чем на самом деле говорят мужчины. Особенно те, чей дружеский стаж вот-вот перевалит за четвертый десяток. О том, какова цена мужской дружбы и на что способно женское чувство юмора, «Квартет И» рассказал на съемках комедии «День выборов – 2».

– Многие ваши поклонницы ждали новых мужских откровений. А вас снова потянуло в политику…

Слава: На самом деле мы сначала тоже не хотели ввязываться в «Выборы». Но пришел Николай Ульянов, продюсер первой части, и сказал: «Ребята, надо!» Действительно, сейчас самое время сделать что-то авантюрное и смешное. «День выборов – 2» – это логичное продолжение истории губернатора Цаплина, которому пришло время избираться на третий срок. Что из этого вышло – вскоре сами узнаете. Конечно, будут жертвы: кто-то напьется, кто-то протрезвеет, мост разрушится…

Камиль: А что касается новых «Разговоров», то они тоже будут, но позже. Ведь нам еще много о чем есть поговорить. И помолчать. (Улыбается.)

– Ни одни съемки «Квартета» не обходятся без смешных моментов. В этот раз вы даже делились ими в «Твиттере»…

У нас в гостях великолепная четверка артистов и просто обаятельных и остроумных мужчин Камиль: Часть съемок проходила в Астрахани. А водители, встречавшие артистов, – конкретные ребята, с говором таким полубандитским. Ну они и не стали церемониться. Но Леша возмутился и попытался сразу расставить все точки над i. Он им сказал:

«Давайте разговаривать вежливо и на «вы»!» Предложение было воспринято положительно: «Хошь на «вы» – давай на «вы»!»

Слава: На самом деле в Астрахани было так жарко, что моменты тут же из памяти испарялись. А воздух такой тяжелый, что его можно было как кирпичи складывать…

Александр: А была еще и страшная ситуация. Мы взяли для съемок автомобиль премиум-класса. На нем нужно было въехать в ворота. Происходило все так: съемка, команда «Мотор!», ворота начинают закрываться. И тут по всем рациям: «Стоп!» Все замирают, и водитель автомобиля тоже. А ворота-то автоматические, остановить невозможно. Только с помощью нецензурной брани мы смогли докричаться до водителя этой длиннющей машины, чтобы трогал. А так бы все – конец съемкам!

Квартет И
Квартет И

– К слову, об актерстве… А в жизни случаются нелепые ситуации, из которых удается выходить только благодаря артистическому таланту?

Камиль: Наш педагог Роман Филиппович учил: «Играть нужно только в профессии». Поэтому в жизни я стараюсь не усердствовать. Разве что с сотрудниками ГИБДД вспоминаю о том, что я артист. И на заявления «Ну что, Камиль Шамильевич, нарушаете?» предлагаю сотруднику ГИБДД сделку: «А вы возьмите и отпустите меня, будет вечером что рассказывать: «Вот остановил Ларина и отпустил!» Но попадаются и непреклонные: «Нет, я буду другую историю рассказывать, как остановил Ларина, взял сто рублей и отпустил». Но это ситуативные моменты.

Слава: Способность выступать на публике в жизни помогает. Вот стоишь, допустим, в аэропорту на паспортном контроле. А кабинка одна работает. Это ж грех не устроить по этому поводу стихийный митинг!

Леша (Лешей друзья называют Леонида Бараца. – Прим. ред.): А меня очень коробит, когда в жизни приходится играть. Хотя вне сцены покривляться, смешить, баловаться я тоже люблю. А в серьезной ситуации притвориться плачущим и из-за этого чтобы женщина со мной осталась – это не про меня.

Александр: Тем не менее популярностью своей Леша пользоваться любит. Особенно в бюрократических кругах. Но никогда не выпячивается, а как бы невзначай делает. Вот однажды он пришел к какому-то чиновнику, а он в своих бумагах – даже не взглянет. И как ни пытался Леша обратить его внимание на свою персону – голосом узнаваемым, интонацией, – ничего у него не получилось. Пришлось быть как все. (Смеется.)

– Вы вместе уже 27 лет, из которых 22 года работаете в «Квартете». Как вам удалось до сих пор не разбежаться?

Леша: Творчество, амбиции, положение в коллективе – было время, что доходило до драк. И ссорились мы часто… Но смех снимает напряжение. И нам по-прежнему комфортно сидеть в гримерке вчетвером.

Камиль: Да, каждый из нас стремится выставить себя альфа-самцом и перетянуть одеяло на себя – странно, если бы в мужском коллективе было бы как-то иначе. Но с годами нам удалось так выстроить систему отношений, что никто никому ни в чем не мешает: мы вместе ведем мероприятия,

кто-то снимается, кто-то пишет. А еще у нас система коммунистической оплаты: мы до сих пор все делим поровну. Даже если кто-то снимается или в одиночку ведет корпоратив – все доходы идут в общий котел.

Александр: У каждого из нас своя правда и осознание того, что «без меня ничего бы тут не было». Но с другой стороны, никто из нас по отдельности не создал ничего такого, что могло бы сравниться с «Квартетом». У нас хватает мозгов понимать свою индивидуальность как коллективную. Есть только три причины, по которым «Квартет» может перестать существовать: деньги, смерть кого-нибудь из нас или женщина, которая бы настропалила против всех. Но нам, похоже, пока везет…

Слава: А я считаю, что только благодаря женщинам мы до сих пор вместе. Сейчас объясню. В 93–95-е годы, когда нас еще никто не знал, мы делили 125 долларов на пятерых (пятым до сих пор является наш режиссер). Отсутствие денег тогда компенсировалось безудержной молодостью и энтузиазмом. А сейчас отсутствие молодости и былого энтузиазма компенсируется присутствием успеха, а значит, и денег. А как раз известностью мы обязаны женщинам: благодаря нашим переживаниям на их счет мы и стали теми, кем стали. Так что кроме красоты и радости, которые они излучают, дамы приносят и очень много практической пользы.

Леша: Да, главное только, чтобы женщина не ставила ультиматумов: «Или я, или твоя работа (друзья… и далее по списку)».Потому что перевес не всегда может оказаться на ее стороне.

Слава: Поэтому-то я до сих пор и не женат. (Смеется.)

– В одном из интервью вы сказали, что не верите в женскую дружбу. Это почему?

Александр: Все очень просто. Мужчине, чтобы реализоваться, надо быть в стае. А женщине нужен мужчина. Не подруга, а надежная опора, защита, тыл. Просто такова природа, такова жизнь.

– А в женский юмор верите?

Слава: Хорошие или плохие шутки не делятся по гендерному принципу. Но вот наличие юмора – это все же больше мужское качество. А вот чувство юмора – женское. Кстати, если девушка правильно реагирует и оценивает мужской юмор, она может смело рассчитывать и на место в мужском сердце.

– Кино, театр… А нет желания снова вернуться на телевидение?

Александр: С телевидением у нас, к сожалению, давнишняя и взаимная нелюбовь. Все идет как идет. И нас это устраивает.

comments powered by HyperComments