Интервью Клара Степановна завизировать не успела, по телевидению сообщили: скоропостижно скончалась знаменитая актриса… Это было 10 лет назад…
Текст: Олег Перанов

Она готовилась отмечать 80-летний юбилей. И не дожила. А я тогда и подумать не мог, что мое интервью с Кларой Лучко станет последним в ее жизни. До публикации и дня рождения, к которому готовили интервью, оставалось три месяца. И в тот февральский день 2005 года я бежал к знаменитой высотке на Котельнической с букетом. Волновался — ведь шел к легендарной актрисе, любимице миллионов зрителей. На интервью она не соглашалась, но… сдалась на десятой минуте уговоров. Женщина есть женщина! И встретив меня в прихожей, воскликнула: «Думала, вы брюнет, таким показался голос в телефоне! А вы блондин». — «А вы, Клара Степановна, блондинов любите?» — «Главное, чтобы мужик был мужиком. А уж кто он по масти, неважно!» — засмеялась она.
«Для меня до сих пор это больная тема»
Стол в гостиной уже накрыт: чай, сыр, конфеты. Я делаю хозяйке дома комплимент, как прекрасно она выглядит. В тот день мы говорили о многом: о детстве Клары Лучко, о фильмах, о коллегах. Но через всю беседу сквозной нитью — тема любви. Конечно же, начали с рассказа о самой первой: О личной жизни Клары Степановны ходит много легенд. Лучко смеется: «Как-то дочь позвонила: «Мама, правда, что у тебя было десять любовников? В Интернете прочитала». Я говорю: «А чего так мало? Намного больше!» Шучу, конечно. По-настоящему в моей жизни было двое мужчин: первый супруг и нынешний». Первого мужа, артиста Сергея Лукьянова, с которым познакомилась на съемках фильма «Кубанские казаки», актриса вспоминает с горечью в голосе и с большими паузами. «Как только он увидел меня на съемочной площадке, воскликнул: «Я пропал!» Эти же слова он говорит и в фильме. Сергей носил меня на руках, ухаживал, был надежным и любящим мужем. В большой любви родилась Оксана… Для меня до сих пор это больная тема, он ведь рано ушел из жизни — в 54 года. Спустя время, помню, в Праге случайно встретила его в своей гостинице, мы познакомились. Поужинали, а утром я улетела домой. Так наш роман, не начавшись, и закончился. Но жалости не было. Зачем? Я объездила полмира, многим нравилась, ну и что…». Каждая роль поднимала актрису все выше по ступенькам славы. «Как-то в Англии меня признали «Женщиной тысячелетия». Но я ко всем наградам и званиям отношусь с юмором. Меня во многих странах считали своей. В Индии — индианкой, в Англии за мои наряды называли знатной английской дамой. Им даже невдомек было, что я просто копила свои маленькие суточные, чтобы купить платьице. В Монголии, из-за того, что я щурилась на солнце, меня тоже принимали за свою. Да и цыгане, и казаки считают своей. Вот такое народное признание (смеется). Оно для меня намного важнее наград». Я уже должен был отнести своей собеседнице распечатку интервью, чтобы завизировать, но… Утром 26 марта по телевидению сообщили о скоропостижной смерти Клары Лучко. Через пять лет я вновь оказался в квартире актрисы. На этот раз делал интервью с Дмитрием Мамлеевым, вторым мужем Клары Степановны. Остановился у мемориальной доски на доме: барельеф Клары Лучко в шляпе. Она так любила шляпки и они ей очень шли! Прикрепил две гвоздики…

Дмитрий Федорович передвигался с трудом. Спрашиваю про миттельшнауцера Тимку, который в прошлый раз ластился к моим ногам. «Он умер вскоре после смерти Клары, на прогулке отравился крысиным ядом», — вздыхает Дмитрий Федорович. В квартире все так же, как было пять лет назад. Даже бумаги жены со стола Мамлеев не убирал. Признался, что ему кажется, будто она уехала на съемки и вот-вот вернется. Мы долго перебирали фотографии. На миг лицо его просветлело, Дмитрий Федорович вспоминает, как они познакомились с Кларой Лучко: «Это было в гостях у журналиста Александра Менделеева и его супруги, диктора Центрального телевидения Азы Лихитченко. Был чудесный вечер, а когда он кончился, оказалось, что все собравшиеся живут в том же доме. Ну, а мы с Кларой жили в других районах. Пошли с ней гулять по вечерней Москве и ловить такси. Как-то сразу почувствовали, что мы родственные души. И это продолжалось вплоть до ее кончины». Рассказывал Дмитрий Мамлеев и о том, как Лучко помогала людям. Например, узнав, что актер Михай Волонтир, знаменитый Будулай из фильма «Цыган», болен, она собрала деньги на операцию. Помогала и вовсе незнакомым людям. Провожая меня, Дмитрий Федорович произнес: «Будете сейчас проходить мимо Клары, поклонитесь. Я, когда выхожу на улицу, стараюсь в сторону мемориальной доски не ходить. Не могу…». Дмитрий Мамлеев ушел из жизни через полтора года после нашей встречи.